お知らせ

2021.3.10

「男子ごはん」でおなじみの料理研究家が野外料理の虜になっていた!?『栗原心平のごちそうキャンプ』

この記事は掲載から10か月が経過しています。記事中の発売日、イベント日程等には十分ご注意ください。

キーワード: 料理 レシピ アウトドア 野外 栗原心平 キャンプ

「男子ごはん」でおなじみの料理研究家が野外料理の虜になっていた!?『栗原心平のごちそうキャンプ』

テンションあがる⤴ 絶品アウトドア料理レシピ集!!

野外はもちろん、自宅でも試したくなるアイディア満載です!

テレビ番組「男子ごはん」(テレビ東京系列)でおなじみの料理研究家・栗原心平さんが今、もっともハマっているのがキャンプ。

もともとインドア派だったのに、ここ数年は子どもと一緒に、パパ友とつれだって出かけ、仲間にごちそうを振る舞っているのだとか。

 

「ふだん、時間のことを第一に考えている僕からしてみるとキャンプは完全な非日常。誰にも縛られない、自分で時間も決めなくていい、酒を飲みたいと思ったら酒を飲み、小腹が空いたらちょっとしたおつまみをパパっとつくる。なんかリセットする感じなんですよね~。

料理の内容についてもまさに自由。道の駅や直売所でよい食材に出会ったら、それが今晩のメイン。持っていける調味料にも限りがあるので、複雑な料理はできないけれど、おいしい食材の味がダイレクトに感じられるような料理ばかり。でも、火入れや切り方なんかにはこだわりたいですね」

(本書「COLUMN2」より)

 

本書では、アウトドアでおなじみの調理道具、鉄製のフライパン「スキレット」、アルミ製の飯ごう「メスティン」、鉄製の鍋「ダッチオーブン」を駆使した極旨レシピ全48種類を掲載。

〝ダッチオーブンと言えば!〟の「丸鶏のローストチキン」に、スキレットでつくる「簡単ローストビーフ」「ガーリックバターステーキ」など、豪快な肉料理からごはんものの主食まで、キャンプはもちろん、家でも楽しめるごちそうメニューが満載です。

 

「この本の料理はすべて、僕がキャンプでつくっているメニューです。しかも、どこでも手に入る材料で、誰でも簡単につくれるものばかり。ぜひキャンプで、ご家庭でお試しください。きっとみんなのおいしい笑顔が見られるはず!」

(著者)

 

鉄製のフライパン・スキレットで焼き上げた「ガーリックバターステーキ」。

至極シンプルな料理だからこそ、基本のガーリックバターが旨い。

 

アルミ製の飯ごう・メスティンでつくるメインディッシュ「鶏手羽中のテリ煮」。

メスティンの横幅がちょうど手羽にマッチします!

 

あわせて紹介する心平さん特製ソース&漬けダレは、ご家庭でも大活躍間違いなしの万能アイテム。

漬けダレに肉を一晩つけておけば、翌日焼くだけで旨味たっぷりのメインディッシュに!

「食べる焼肉のタレ」「BBQソース」など「鉄板5種ソース」は、家での焼肉をお店レベルに引き上げてくれます!

そのほかにも、メスティンでつくる朝ご飯、さらには、心平さん人生ほぼ初(!?)公開となるスイーツレシピまで、幅広いメニューを紹介!

 

料理が得意なずん・飯尾和樹さんも「ぺっこり深々88度! 野に放たれた心平さんの自然豊かな盛り付けられた旨い料理に、期待&食べたいです!」と興味津々です。

 

〈目次〉

はじめに

さっ、キャンプに行くよ。~前の晩に〝仕込む〟のが心平流~

スキレットレシピ

  スキレットでお肉

  栗原心平、〝ほぼ初〟のスイーツに挑戦

  朝ごはんはホットサンドだよね?

メスティンレシピ

  メスティンならではの朝ごはん

  メインディッシュをメスティンで

  メスティンごはん

  メスティンでポテサラ三昧!

ダッチオーブンレシピ

  ダッチオーブンことはじめ

COLUMN1 この〝ソース〟さえあれば!

COLUMN2 僕とキャンプと料理・・・・・・のこと。

COLUMN3 お手軽ランチレシピ

 

『栗原心平のごちそうキャンプ

メスティン・スキレット・ダッチオーブンでつくる極旨レシピ』

著/栗原心平

【著者プロフィール】

栗原心平(くりはら・しんぺい)

1978年生まれ。一児の父。料理家・栗原はるみを母に持ち、幼いころから得意だった料理の腕をいかし料理家として活躍。「男子ごはん」(テレビ東京系)レギュラー出演中。公式YouTube「ごちそうさまチャンネル」にておつまみレシピを配信中。

 

★ こちらもオススメ!

人気YouTuberさばいどる〝かほなん〟も登場! 流行りの外遊びがイチからわかる!【発売後即重版決定】『BE-PAL責任編集 はじめてのソロキャン完全ガイド』

 

「今日何を作ろう?」に、もう迷わない!持続可能なレシピ集。『いつものごはんは、きほんの10品あればいい』

 

96歳、料理界の最長老、最後の金言。『誰も教えなくなった、料理きほんのき』

 

アウトドアの道具選びに悩んだら・・・『BE-PAL THE CATALOG 野外道具大図鑑 2019/20』

 

もっと早く知りたかった!永久保存級「野菜の取扱説明書」『野菜が長持ち&使い切るコツ、教えます!』

関連リンク