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2017.5.22
入れ歯なし、補聴器なし、物忘れなし。92歳現役日本料理研究家の体を培った『ばぁば 92年目の隠し味』
この記事は掲載から10か月が経過しています。記事中の発売日、イベント日程等には十分ご注意ください。
ばぁばのとっておきレシピと珠玉の金言集!
‹‹前著「ばぁばの料理 最終講義」の上梓でひとまずは"最終"のはずだったのですが、
閻魔様の心変わりか、あるいは天国のパパ(夫・鈴木清佐さん。1999年逝去。享年91)が
「もう少し先でいいよ」と渋っているのか、92歳の春を安穏に迎えることができました。
髪も歯も自前、目も耳も不自由はありません。
強いて言えば、嫌なことはさっさと忘れるクセが増強しまして(笑い)、懲りないと言いますか、
覚えておくべきことまで記憶に留まらないのは困ったものです。
何よりもありがたいのは、これまで"食欲がない"経験がないこと、寝こまずにすんでいることです››
入れ歯なし! 補聴器なし! 物忘れなし! 食欲旺盛!
生涯現役の日本料理研究家・鈴木登紀子さん(92歳、通称・ばぁば)の体を培ったのは、自らの家庭料理でした。
「きょうの料理」(NHK)の看板講師として人気ダントツの著者が1500超のレシピから厳選した40品を紹介!
また、時にやさしく、時にお小言を交えながら、みずからの人生を語ります。
それはテレビの口調のまま、懇切丁寧にして縦横無尽!
最新著書『ばぁば 92年目の隠し味』では、ばぁばがこれまで作り上げてきた1500超の料理から40品を厳選し、
四季の順にそのエッセンスをあかします。
いずれの料理も旬の魅力を存分に生かした一皿で、定番から新たな工夫を加えたメニューまで、
どれもこれも、ばぁばならではの「日本の家庭料理」です。
解説はすべて最新語り下ろし。
作り方だけでなく、その料理に秘められた思いも。
料理書でありながら、全編に、ばぁばの人生が凝集されています。
‹‹下ごしらえは手間ではないの。
下ごしらえからがお料理なの。
すっぴんに紅差して「お化粧」とは言わないでしょう››
‹‹惜しんではいけないの、食材も愛情も。
いつか子供は巣立ち、夫とも別れの日が訪れます。
ちんまりとお料理を作っている時間こそもったいないと思うわ››
滋味深く、温かみに満ちたばぁばの言葉。
「長生きの秘訣はよくわからない」と言いつつも、
「三食きちんと食べること、くよくよ考えないこと。笑顔を忘れないこと。
手をかけたお料理で命を大切に紡ぐことが基本中の基本」と言います。
92歳の美味礼賛、これぞ、ばぁばの集大成にして最終講義です。
本書のレシピ解説は日本料理の歴史や特長、行儀作法をも網羅しているので、
世界遺産に認定された"和食"を改めてイチから学べるテキストとしても役立ちます。
『幸せを呼ぶ人生レシピ ばぁば 92年目の隠し味』 著/鈴木登紀子
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